Pilão com Mãos

 Pilão – De acordo com o que conceitua o artigo da enciclopédia Wikipédia, normalmente é feito de um tronco escavado, geralmente de uma madeira macia, com dimensões que variam entre 30 a 70 cm de altura, e utiliza-se colocando dentro o material a moer e batendo-lhe com um pau liso de 60 cm a 1,2 m (de acordo com o tamanho do pilão), que pode ser de uma madeira mais rija com uma das extremidades arredondadas e, chamado o “pau do pilão”. Os grandes pilões, geralmente para cereais (principalmente milho ou sorgo), podem ser utilizados por várias pessoas ao mesmo tempo, cada uma com um pau que vão batendo os grãos alternadamente, ao som de uma melopeia que dá o ritmo das batidas. Para além de moer o grão, o pilão é também usado para descascar o arroz. O ato de pilar recebe o nome, em crioulo, de "cotchí". Os pequenos pilões são usados para o amendoim ou castanha de caju.
O pilão é escavado na madeira, com fogo. Depois é aparelhado com formão. A madeira usada é a peroba, a canela preta ou o limoeiro. (
https://www.terrabrasileira.net/folclore/regioes/4modos/sd-monjolo.html).
O Pilão Primitivo - Os índios da tribo carajá preparam o pilão de um tronco de árvore, e em geral a madeira escolhida é o pequi. O pilão é escavado a fogo no sentido da madeira, como cresceu, verticalmente. Outras tribos fazem o pilão escavando-o no sentido horizontal, o tronco deitado. O pilão carajá é maior, alcança meio metro de comprimento e a boca é bem larga também. A “mão” do pilão pode ser de pequi ou de outra madeira dura. (
https://infobart.blogspot.com/).
A Lenda do Pilão - Algumas tribos acreditam que um herói-civilizador um dia soprou a mão de pilão que estava socando milho e ele virou mulher... Quem sabe se é por isso que as mulheres ficaram com a cintura fina de pilão... (Extraído de Brasil Folclore Histórias Costumes e Lendas, de Alceu Maynard Araújo, Ed. Três).


Crie um site gratuito Webnode